23:46

R.I.P.

Let there be lips! (c) RHPS
Не могу ничего говорить. Сегодня, на семьдесят четвертом году жизни умерла одна из талантливейших поэтесс нашего времени, Белла Ахатовна Ахмадулина.
Она оставила после себя около тридцати книг, в которых множество таких искренних, таких близких стихотворений...
Покойся с миром, мастер слова. Я тебя не забуду.
Ты навечно в наших сердцах.

любимое из творчества Ахмадулиной
www.radiomayak.ru/doc.html?id=211978

@темы: отчет, люди, у природы есть плохой погоды, 2010

Комментарии
29.11.2010 в 23:53

грибовь
уууу, это чертовски грустно. -__-"
29.11.2010 в 23:55

Let there be lips! (c) RHPS
Это меня вообще выбило из колеи. В нормальный темп соображания нескоро вольюсь... Как раз недавно думала, как много замечательных людей, слава Богу, еще живы - Брэдбери, Мориц... и Ахмадулину тоже вспоминала среди них.
Теперь уже - нет. Не знаю, что и думать...
30.11.2010 в 10:09

"ЗАКРОЙ ГЛАЗА! ОТКРОЙ ТРЕТИЙ!"
интересно было б прочесть ее последние стихи.
30.11.2010 в 10:11

"ЗАКРОЙ ГЛАЗА! ОТКРОЙ ТРЕТИЙ!"
айвазовский"среди волн"написал в 84 года.лучшую, дзенскую картину, где только темноегрозовое небо и прозрачные огромные волны в белой пене.и помер.
30.11.2010 в 16:16

Let there be lips! (c) RHPS
_Gellert_, насколько знаю, с 2000-го года она не публиковалась...
01.12.2010 в 21:53

может, это и банально прозвучит, но, наблюдая длинную цепь смертей великих, талантливых людей, я вижу в этом некую черту.
грусть в том, что на смену великим сейчас никто не спешит.
01.12.2010 в 23:19

Let there be lips! (c) RHPS
Mazhar Kerem Ozyegen, наверное, не в этом дело... Если Вы имеете в виду конкретно русских поэтесс, то еще Юнна Мориц говорила, что выжить меж Сциллой и Харибдой русской женской словесности (читай: меж Ахматовой и Цветаевой) дано лишь единицам... остальные обречены на гибель. Ахмадулина, к примеру, одна из тех, кто выдержал напор Двух Скал и всяческие сравнения с ними же (единица женской поэзии, один "ахмацвет", или же "цветахм"... что бы ни делала молодая поэтесса, она либо пишет "поразительно похоже на" или "удивительно непохоже на". но эталон остается, сравнений не избежать)
Великие действительно уходят, это необратимо. Но ведь и само величие осознается с годами. Человек не сразу понимается всеми как великий, сначала он как минимум интересный, одаренный, ошеломляющий... А до Великого нужно дорасти. И это дело времени. Конечно, некоторые любят молодые, пьянящие вина, но истинные гурманы всегда будут за выдержанные и проверенные годами напитки.
И черта действительно есть. Двадцать первый век - удивительный, век предчувствия чего-то более глобального, важного и нового... Только совсем недавно (сравнительно недавно) раскрылась Женщина как писатель, поэт, творец... И это такое счастье, что тропинка вытоптана, путь проторен, фонари зажжены - встань и иди! Ведь уже не давит такой груз на плечи, его за тебя вынесли другие - опять же, Великие... Это не значит, что новым Великим будет проще. Просто они будут идти новыми дорогами, освещать новые пути...
Важно теперь жить в ожидании нового и поразительного. И открываться навтречу этому.