Вчера ходила на первый концерт сезона Новгородского камерного оркестра.
Первым отделением был Вивальди с моими любимыми "Временами года".
Солист-скрипач старался, но попадалась и фальшь... Возможно, Вивальди (который сам был скрипачом, кстати) слишком техничен для городского масштаба.
Также играл клавесин. Но играл как-то совершенно не в тему, то ли клавесин не настроен был, то ли этот инструмент там вовсе не нужен.
Контрабасист, похоже, забыл настроиться перед началом, и всю "Весну" отчаянно мазал. Слава богу, после подстроился, и с "Лета" все пошло здорово.
Скрипачки. Я люблю, когда все скрипки с одинаковой партитурой звучат одинаково, одновремено, в унисон. Этого не было.
Дирижер. Это был ходячий анекдот) Он так отчаянно жестикулировал, что свалил стул, постоянно бил палочкой об пульт (ненавижу это!), один раз даже выронил эту самую палочку, топал ногой... Он еще и выглядел смешно. Так что...
Альты, которые сидели напротив дирижера, под конец были красные от сдерживаемого смеха)) Ну, зрители тоже подхохатывали, не без этого))
Зато мои любимые виолончелистки (среди которых, кстати, играла и моя учительница! Горжусь =^^=) отыграли отменно (а я в них вглядывалась довольно пристально)! Все у них было так, как нужно. Молодцы.

Вторым отделением был Чайковский с четырехчастной симфонией.
Здесь музыканты вели себя прилично и не ошибались.
Подвели зрители. За знание музыкального этикета - садитесь, два. Представьте себе, половина зала хлопала после каждой части! Слава богу, другой половине зала хватило ума не делать этого...

Как ни странно, концерт мне понравился. Но я и многого не ждала.
Моя учительница отыграла просто отменно - это все, что мне надо.