Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:27 

Как это было.

Леська Кудряшка
Let there be lips! (c) RHPS
22.02.2015 в 22:54
Пишет Aglet:

Ночь Гарри Поттера
5 февраля издательство Блумсбери организовало международную ночь Гарри Поттера. Внезапно она добралась до Новгорода. Дважды.

изображение


Первый раз – непосредственно пятого февраля – комплекс мероприятий прошёл сразу в нескольких библиотеках БЦ «Читай-город». Из всех нас там побывал только муж, потому что ему надо было писать статью для газеты. Там учили делать ловцов снов, показывали фокусы, гадали на Таро, варили безалкогольный глинтвейн, хвастались костюмами, но самым замечательным развлечением была живая сова.

изображение
фото - Владимир Зимин


Второй раз – седьмого февраля – Хогвартс открылся в библиотеке им. Д. М. Балашова. Мы случайно законтачились с библиотекой на вечере, посвящённом Шерлоку Холмсу, так что в ночи Гарри Поттера приняли активное участие, обеспечив половину преподавательского состава.
Леська Кудряшка превратилась в директора этого безобразия Минерву МакГонагалл, Harriet.Watson стала Нимфадорой Тонкс, The Platypus – Ремусом Люпином, а Клофелия – Драко Малфоем.

изображение


Я, конечно, не рискнула учить детей и ушла в привидения. С фотоаппаратом. Благо, привидениям можно находиться где угодно и делать что заблагорассудится. Надела серое платье Нарциссы, белую хламиду Карты-Зеркало и парик Энью и стала Серой Дамой.

Одна из двух немногих фотографий, где есть я.
изображение


- Кто Вы?
- Замковое привидение…
- Почти Безголовый Ник?
:facepalm2:
- Конечно. В платье.
Как я узнала уже после окончания ночи – Генри был Почти Безголовым Ником (сам Генри узнал об этом от меня позавчера :lol: ). А ещё у Снейпа в помощницах была Плакса Миртл. Так что штат привидений был вполне укомплектован)))

изображение
фото - Библионика


Мы добрались до библиотеки за полтора часа до начала. И, вы не поверите, но несколько учеников уже были там! У входа вновь прибывших встречали Филч и плюшевая миссис Норрис. Филч нумеровал учеников маркером, чтобы церемония распределения прошла без жертв. В фойе расположился паб «Три метлы», где можно было получить доступ к магическому шведскому столу всего за сто рублей сиклей с носа. Выручка паба ушла на организацию досуга для детей из Новгородского противотуберкулезного диспансера. У меня как всегда: сначала не хотелось, потом было некогда, а потом еда закончилась и паб закрылся. = (
Также в фойе расположились лавочки магических амулетов и Олливандера. На палочки я не успела даже взглянуть – кончились в момент. *___*

изображение

изображение

Кажется, Балашов не одобряет...
изображение


Церемония распределения.
Большой зал заполнялся учениками и их сопровождающими – хитрые родители всё чаще отправили следить за чадами бабушек и дедушек. Возраст желающих учиться в Хогвартсе варьировался от семи до тридцати лет. И набралось таких желающих больше ста человек! Я столько людей в библиотеке видела только на Библионочи. *___* Организаторы мероприятия рассчитывали на восемьдесят человек. А тут поди ж ты! Пришлось допечатывать дневники прямо в процессе.

изображение

Как и всегда, учебный год начался с речи директора.
изображение


Судьбу Хогвартса внезапно вершил Драко Малфой – он был распределяющей шляпой. Говорит, не очень просто сто раз выкрикнуть название факультета))) Учеников, чья одежда содержала элементы какого-либо факультета, распределяли на соответствующий факультет, кто же пришёл без опознавательных знаков – получали направление по воле случая. Не все были довольны выбором шляпы, но что поделать.

изображение

изображение изображение

Зацените потолок в большом зале!
изображение


Далее ученики рассаживались за столы своих факультетов, где деканы записывали их в факультетские журналы. Я послушала, какие байки травит Люпин… «А если в распределяющую шляпу ещё и сто рублей сиклей положить!»

изображение

Вперёд, к знаниям! - как бы призывает нас декан Рейвенкло Луна Лавгуд. И Аластор Грюм с ней в этом полностью согласен.
изображение

изображение изображение


Как ни странно, не было ни одного Гарри Поттера. *____*
Итак, церемония закончилась и все отправились на занятия: Слизерин и Гриффиндор – на зелья, а Рейвенкло и Хаффлпаф – на трансфигурацию. Я решила начать со Снейпа.

изображение
фото - Библионика


Урок первый. Зелья.
- А ну-ка все отошли от преподавательского стола! – Снейп ворвался в аудиторию почти как в третьей книжке. Наверное, это потому что ему снова не дали вести защиту от тёмных сил. Ученики расступились, пропуская профессора, но стоило ему пройти, как ряды сомкнулись обратно. Я успела проскочить и занять стратегическое место в уголку.
- Сегодня мы будем варить зелье «Potestas Amiticia». Оно употребляется совместно друзьями для укрепления дружбы. Ваше задание - раздобыть ингредиенты, для чего нужно поделиться на группы. Для начала делимся по факультетам. Гриффиндор сюда, Слизерин сюда. Гриффиндорцы, почему вы сгрудились в единственной закрытой секции? Там специально отгорожен чайник!
- Не беспокойтесь, мы не ошпаримся.
- Да я не за вас беспокоюсь, а за чайник. А ну, брысь оттуда!

изображение


Потом факультеты поделились пополам и получили задания:
- первая группа Гриффиндора – разгадывала филворд (это такой кроссворд, где слова уж написаны, нужно найти их и вычеркнуть ненужные, чтобы осталичь нужные). Как оказалось, это довольно непростое занятие. Во всяком случае, для студентов Гриффиндора.

изображение


- вторая группа Гриффиндора – смешила Миртл. Судя по тому, сколько времени они на это потратили, с анекдотами в Гриффиндоре тоже всё печально. Миртл, как и положено по канону, пребывала в женском туалете.

изображение

изображение
Фото - Павел Власов


- первая группа Слизерина – искала части активационного заклинания для зелья среди книг. Справились быстрее всех.

изображение


- вторая группа Слизерина – разгадывала загадки о мире ГП от Грозного Глаза Грюма за имбирь. Загадки подслушать не удалось, но дети долго думали над ответами. Справились быстрее Гриффиндора.

изображение


Так как групп студентов было две, а уроков четыре, преподаватели имели некоторую возможность отдохнуть. Тонкс и Малфой сразу засели в «Трёх метлах», а Люпин просто быстро всё съел, наконец-то сочинил план урока и решил навестить студентов. Разгадывающие кроссворд гриффиндорцы попробовали привлечь его прямо с порога - Ремус, который знаком с матчастью только по фильмам и книжке «Квиддич сквозь века», вылетел из подземелий на первой космической скорости даже без метлы)))

изображение

изображение

изображение изображение


Наконец ингредиенты были собраны, зелье сварено (Гайз проявил себя настоящим слизеринцем и активно помогал в приготовлении. Знал бы Снейп о его поттерском прошлом! хД) и разлито для дегустации. Я выпросила у Гайза попробовать - вкусно!

изображение


Урок второй. Трансфигурация.
Трансфигурацию вёл русский чародей Михаил Изотов. К миру Гарри Поттера он не относится никак, зато умеет показывать фокусы!
Ученикам предлагалось:
- вытащить карандаш из петельки.
Первый же гриффиндорец ничтоже сумняшеся сломал карандаш пополам. Гриффиндор – слабоумие и отвага. У некоторых студентов всё-таки получилось.

изображение

изображение

изображение


- разорвать верёвку голыми руками

изображение


- сделать модный чехол для мобильника из воздушного шарика

изображение изображение


Девушка, одолжившая телефон для опытов, попросила не снимать чехол – вышло действительно стильно.
- научиться дырявить купюры без последствий для кошелька
И некоторым другим вещам.

изображение

изображение


Помогала профессору Изотову директор МакГонагалл. Она снисходительно наблюдала за происходящим со стороны и выставляла оценки в дневники. «Какие же у нас всё-таки настоящие ученики,» - поделилась она. – «гриффиндорцы идут напролом, а слизеринцы втихую ищут пути обхода».

Тут я решила сменить факультеты и на следующие занятия пошла с Хаффлпафом и Рейвенкло. Благо, чем дальше, тем сильнее редели ряды учеников.

Урок третий. Полёты на мётлах.
Сначала история. Приходит Люпин на урок трансфигурации. Мне, говорит, нужны два человека в костюмах, чтобы сфотографироваться для газеты. Окей, говорю я, ты ж преподаватель, преподавательским произволом бери кого хочешь. Я хочу Гермиону и Джинни, говорит он. Ах, ты ж старый… Тонкс не одобрит, говорю я, но вперёд.
После урока директор МакГонагалл рассказывает, как это выглядело с её стороны:
- Смотрю, Люпин уводит с собой двух студенток-старшекурсниц. Через некоторое время они возвращаются взъерошенными, и у каждой в дневнике по десять баллов!
:lol:

изображение
фото - Владимир Малыгин


Самым сложным было придумать, как вообще проводить полёты на мётлах в библиотеке. хД Профессор Спраут и Ремус Люпин месяц ломали головы и следили за прогнозом погоды. В конце концов определилось, что ученики будут бегать с мётлами по одному на время и закидывать квоффл в кольцо.

Профессор Люпин демонстрирует.
изображение изображение


Сначала профессор Люпин провёл викторину на знание истории вопроса о квиддиче и полётах. Студенты отвечали вполне бойко. Как ни странно, наибольшее затруднение вызвал вопрос: «Какими словами в русской волшебной культуре заставляют предметы летать?» Засранцы! Культуры надо соединять, а не заменять одну на другую!

изображение


Отлетали довольно неплохо – никого не убили метлой и не свалили кольцо (по слухам, Гриффиндор-таки свалил и Люпин даже не снял с них за это баллы!). В какой-то момент у одной из двух мётел отпало помело, но это только усилило её аэродинамические свойства! хД

изображение изображение изображение

изображение


Урок четвёртый. ЗОТС.
Бонусы бытия привидением: на перемене я уселась на преподавательский стол и болтала с Драко Малфоем, который готовился к уроку.

изображение


Занятие также началось с вопросов о всяких заклинаниях. Я честно не смогла придумать ни одного ответа. Но в зале неизменно набирался лес рук! Особенно за столом Хаффлпафа. Там вообще был расклад стол Хаффлпафа против одного-единственного парня с Рейвенкло. Рейвенкло оказался самым малочисленным факультетом и каким-то немногословным. Как привидение этого факультета я скорблю. Т___Т
Некоторые ученики, видимо, перечитывающие Гарри Поттера каждый год, даже оспаривали мнение учителей! «Это заклинание действует не совсем так, а вот так!»

изображение изображение

изображение

Хаффлпаф!
изображение

Рейвенкло!
изображение


Потом началась практическая часть занятия – магические дуэли. Тут главное было не тупить и успеть отбить летящее в тебя заклинание, выставить щит или, на худой конец, уклониться. Пара девчонок даже успела договориться о совместных действиях, и их поединок продлился чуть дольше и выглядел интересно.

Колдография!
изображение


Кубок школы.
На этом занятия подошли к концу, и преподавательский состав удалился считать баллы. «Три метлы» уже закрылись (ну ещё бы!). Я покружила-покружила по библиотеке Хогвартсу, уселась в Большом зале позади преподавательского стола и стала наблюдать за учениками.
Гермиона втирает какой-то девушке: «Я не переставляла твой стакан, он сам переместился на соседний стол. Магия! Это всё девушка-призрак, которая тут ходила…» Тут та девушка подняла глаза и встретилась со мной взглядом. «Эм… вообще-то она вас слышит». «Простите, мы Вас не заметили!» УШЛЫЕ ГРИФФИНДОРЦЫ. хД
Кубок школы, представляющий собой торт (как я узнала вот только что - испечённый Хагридом), неожиданно выиграл Хаффлпаф. Если они всю ночь проявляли такое же рвение к знаниям, как на ЗОТС, это совершенно заслуженная победа. Тонкс очень радовалась и ушла с ними праздновать. Торт оказался таким здоровенным, что и преподавательский состав голодным не ушёл. И я. ^^

изображение изображение

изображение


Напоследок самые стойкие ученики (человек двадцать) пели гимн Хогвартса в большом зале.

изображение


После этого ещё планировался концерт, но группа куда-то запропала, поэтому все разошлись. Практически в дверях мы столкнулись-таки с опоздавшей группой. хД

- В следующий раз сделаем ещё круче!
- А давайте Вольдеморта возродим!
- ТАК. СТОП. КАКОЙ ЕЩЁ СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?!
:lol:

Не знаю, как ученики, а преподаватели Хогвартса оторвались по полной!

изображение

изображение

изображение


Группа мероприятия вконтакте - vk.com/hogwartsnight2015

Впечатления Драко Малфоя и Нимфадоры Тонкс можно почитать здесь:
Драко Малфой - тык!
Тонкс - тык!, тык!, тык!

О ночи Гарри Поттера пишут:
«Ваши новости» - здесь
53 новости - здесь
Библионика - здесь
Область культуры - здесь
Новгородские ведомости - здесь
ВеликийНовгород.ру - здесь
Газета Новгород - вот тут
Начинаю думать, что репортёров было не меньше, чем участников…

О БОЖЕ, Я ДОПИЛИЛА ЭТОТ ПОСТ!

URL записи

@темы: 2015, люди, отчет, пикспам, празднично-будничное

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки фортепьяницы

главная